12월 제철음식과 해산물을 소개해 드리겠습니다.
안녕하세요. 겨울철 올해엔 예년보다 눈도 많이 내리고 추위가 더욱 심한 것 같습니다. 추울 때 면역력이 많이 떨어지는데요. 면역력을 높이기 좋은 12월 제철음식과 해산물을 잘 드시고 조금남은 2022년 건강하게 마무리했으면 좋겠습니다.
12월 제철음식과 해산물 총정리~!!
12월 제철음식 중 가장 유명한 음식입니다, 굴
겨울철 이면 가장 많이 생각나는 해산물이 아닐까 생각이 드는데요. 첫 번째는 12월 제철음식인 바다의 우유라 불리는 건강식품인 굴입니다. 굴은 다양한 영양성분과 비타민 등을 포함하고 있어서 면역력이 약한 어르신들이나 노약자분들이 드시면 아주 좋은 음식입니다. 물론 남성들의 스테미너에도 아주 좋은 식품입니다.
굴에는 비타민A, 비타민 B, 아연 등 여러 가지 비타민이 함유되어 있어서 당뇨병과 성인병 예방에 좋고, 마그네슘과 아르기닌산 등의 함유량도 많아서 뼈건강과 빈혈에도 도움이 되는 식재료입니다. 타우린도 많아 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈압과 혈관건강에도 도움이 됩니다.
12월 제철 해산물, 꼬막
꼬막은 조개류로 단백질, 필수 아미노산 등이 골고루 들어 있는 조개류입니다. 아이들과 영양이 많이 필요한 사람에게 아주 좋은 식품입니다. 굴과는 다르게 익혀서 많이 먹는 식품입니다. 피로해소에 특히 도움이 되고 타우린성분이 풍부해 면역력에도 좋습니다. 바다의 비타민이라 불리는 꼬막은 위 건강에 도움이 되고 소화기능이 좋지 않을 때 섭취하면 좋은 식품입니다.
12월 제철음식 가리비 제철 해산물
가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 미네랄과 단백질 등이 풍부한 것이 특징입니다. 타우린과 아르기닌, 글루타민, 에이신 등 필수 아미노산을 함유하고 있어서 성장기 어린이들이 먹기에 아주 좋은 식품입니다. 동물성 단백질중 해산물에 포함된 단백질은 육류에 비해 소화 흡수가 빨라서 소화력이 약한 어린이들에게 특히 좋은 식품입니다.
12월 제철음식 제철 과일, 귤
겨울 하면 절대 빠져서는 안 되는 음식이자 과일인 귤입니다. 귤은 수분 함량이 높고 섬유질, 칼슘, 비타민, 인 등이 풍부하게 들어있는 영양이 가득하고 물대신 먹어도 너무나도 좋은 음식입니다. 특히 어린이들이 가공된 주스나 음료를 먹는 것을 대처할 수 있는 너무나도 건강하고 깨끗한 대체 식품입니다. 특히 비타민C가 풍부해 피로해소, 피부미용, 감기예방, 소화기능, 수분보충 등 너무나도 좋은 과일입니다. 다른 과일에 비해 먹기도 편하고 호불호가 갈리지 않는 과일이고 겨울철에는 가격 또한 너무 착해서 아주 먹기 좋은 식품입니다.
12월 제철음식 제철과일, 유자
유자는 레몬보다 비타민C가 3배 이상 들어 있는 식품입니다. 감기예방, 혈관건강, 성인병 예방에 아주 좋고 피부 미용에도 너무나 좋은 식품입니다. 다른 감귤류 과일보다 비타민B와 단백질등이 풍부하게 들어 있어 피로해소에도 너무나도 좋은 식품입니다.
혈관을 보호하는 헤스페레딘이 들어 있습니다. 뇌혈관, 중풍에도 좋고 소화불량과 가래 등 기관지가 좋지 않을 때 먹으면 도움이 많이 되는 과일입니다. 과일은 몸에 좋지만 음식을 과하게 섭취한 이후에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 과일은 아침에 공복에 먹는 것이 좋습니다. 그리고 컨디션이 좋지 않은 날에는 저녁에 밥대신 과일을 먹고 잠을 자면 몸에(위장에) 무리를 주지 않고 피로를 회복하는데 아주 좋습니다.
12월 제철 음식 제철 채소 배추
김창철인 12월은 배추의 계절입니다. 우리나라에서 김장을 할 때 가장 많이 사용하는 것이 배추입니다. 배추는 칼륨, 칼슘, 인, 엽산이 풍부한 음식입니다. 특히 엽산은 임산부가 섭취해야 하는 아주 중요한 성분인데요. 배추에는 천연 엽산 성분이 아주 많이 들어 있습니다. 그리고 배추에 함유된 비타민C는 열과 나트륨에 의한 손실률이 이 낮아 다른 채소, 과일보다 더 많은 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 우리나라 사람들이 예전부터 배추를 많이 섭취하여 뼈와 혈관건강이 서양사람들에 비해 아주 건강한 편입니다. 그리고 식이섬유가 풍부해서 장건강과 변비 대장암 예방에 좋으며 아삭한 식감에 수분도 풍부해 여러 음식에도 많이 사용되는 식품입니다. 우리나라 사람들은 많이 먹지 않지만 중국요리에 배추볶음은 배추를 얇게 채를 썰어 볶으면 단맛이 올라와 아주 맛있는 음식이 됩니다.
배추 볶음 레시피 (재료-배추채, 간 마늘, 식용유, 대파, 굴소스, 조미료, 간장)
1. 프라이팬에
2. 간 마늘을 넣고 노릇하게 구운 후(기름온도가 높아서 타면 바로 배추를 넣어 버립니다.) 간장을 한 스푼 넣어 간장의 향을 냅니다.
3. 간장을 넣고 간장의 향을 낸 뒤에 배추를 넣고 볶아 줍니다. (배추에 물이 나오지만 연기가 나거나 소리가 심해서 기름온도가 높다고 생각이 들면 물을 2숟가락 정도 넣어서 온도를 조금 낮춰줍니다.
4. 배추의 숨이 약간 죽었다 싶으면 굴소스와 조미료(아이미, 미원, 맛소금, 다시다 등)를 넣고 본인의 기호에 맞게 볶아 줍니다. (생생한 것을 좋아하시면 조금만 푸익은 달달한 것을 원하시면 더 많이 볶으시면 됩니다.)
5. 마무리로 참기름 3~5방울 깨소금을 위에 솔솔 뿌려서 마무리하시면 됩니다.
12월 제철 음식 제철 생선 과메기
과메기는 우리나라 동남쪽에 위치한 포항과 울산 등지에서 해풍으로 말린 꽁치로 만든 음식입니다. 과메기는 단백질 함유량이 높아 다이어트에 도움이 되고 등 푸른 생선의 이점인 오메가 3이 풍부해 피부미용에 좋은 식품입니다. 불포화 지방산인 DHA, EPA가 풍부해 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관건강과 노화 방지에도 매우 좋은 식품입니다.
오늘은 12월인 제철음식을 알아보았습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 제철음식을 제철에 맛보며 건강과 기분도 좋아지는 연말 되셨으면 좋겠습니다.
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